Potencial del cacao peruano no tiene límites

20/10/2011 § Deja un comentario

Potencial del cacao peruano no tiene límites

La estimación del Ministerio de Agricultura, de que el cacao peruano se exportará por US$ 100 millones este año parece que se cumplirá pues entre enero y agosto ya se envió a los mercados internacionales por US$ 59 millones, 17% más que en similar periodo del año pasado cuando ascendió a US$ 50.4 millones, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Hay que señalar que el cacao peruano y sus derivados se exportan en un total de 13 partidas, de las cuales “Demás cacao en grano, entero o partido, crudo excepto para siembra” fue la principal al ser enviada por US$ 21.1 millones a países como Bélgica, Italia, Países Bajos, Singapur, Alemania, entre otros.

Le siguió la partida “manteca de cacao con un índice de acidez expresado en ácido oleico superior a 1% pero inferior o igual a 1.65%” con envíos por US$ 18.8 millones a destinos como Reino Unido, Países Bajos, Estados Unidos, Francia, Alemania, y España.

El gremio exportador manifestó que en el mismo periodo las exportaciones de “cacao en polvo sin adición de azúcar ni otro edulcorante” (que contiene cacao en polvo natural, alcalino y orgánico) se exportó por US$ 5.7 millones, principalmente a Venezuela, Chile, Colombia, Bolivia, Estados Unidos y Costa Rica.

Mayor producción
El mes pasado, durante la II Expoalimentaria, el Ministerio de Agricultura (Minag) señaló que para este año las exportaciones de cacao peruano podrían cerrar en US$ 100 millones, cifra que en opinión de Isaac Zúñiga, gerente general de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo (COOPAIN), tercer exportador de cacao del país, es totalmente factible.

Manifestó que el potencial del cacao peruano es enorme y que COOPAIN está muy involucrada en la diversificación de su oferta, es así que tiene una cartera de más de 15 productos entre los que destaca su recientemente lanzado chocolate Gran Inka, además de licor, manteca, polvo de cacao, cacao en grano, cocoa y otros más.

“Para el próximo año las perspectivas son buenas y gran parte de esta expectativa es porque tenemos previsto incrementar nuestra producción en un 35%. Esto se logrará con el apoyo del Programa de Compensación a la Competitividad del Ministerio de Agricultura, ante el cual hemos presentado un proyecto para ampliar nuestra planta cacaotera en Tingo María”, dijo.

Explicó que el repotenciamiento de la planta también les permitirá reducir los costos de producción e incrementar su capacidad instalada (al reemplazar los cuatro tanques antiguos) y sobretodo ampliar su oferta exportable. “No sólo beneficiaremos a nuestros socios (667 pequeños productores de cacao que poseen tierras no mayor a 20 hectáreas), sino que también a otras cooperativas del sector, pues podríamos ofrecer un trabajo de maquila en la misma zona de acopio”, puntualizó.

Zúñiga precisó que a raíz de su participación en la II Expoalimentaria, COOPAIN identificó compradores e inició su plan desarrollo del 2011, que contempla el incremento de sus exportaciones y ventas nacionales en más de 20%. “Nuestra participación en ese mega certamen contribuyó en el cumplimiento del 70% del portafolio anual 2011”, puntualizó.

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